31 mayo 2011

Cinco veces el voto para elegir a 40 magistrados

Casi un millón de cochabambinos tendrán que emitir cinco veces su voto, el 16 de octubre para elegir a 40 magistrados de un total de 77 candidatos.

La primera casilla de la papeleta electoral es para la elección de los magistrados del Tribunal Superior de Justicia de cada departamento. A nivel nacional se elegirán a 9 titulares y 9 suplentes de 54 postulantes. En Cochabamba se presentarán seis candidatos, tres varones y tres mujeres. Según la presidenta del Tribunal Departamental Electoral, Consuelo Grigoriu, en esta casilla se debe emitir el voto dos veces, es decir, primero para elegir a un varón y luego para una mujer. El que tenga más votos será el titular y el otro el suplente.

El Tribunal es la máxima instancia del Órgano Judicial y tiene su sede en Sucre.

En las otras tres casillas, si bien se garantiza la equidad de género, sólo los que obtengan más votos, sea varón o mujer, serán designados como magistrados.

A nivel nacional, se votará por los magistrados para el Tribunal Agroambiental, el Consejo de la Magistratura y el Tribunal Constitucional Plurinacional.

En el caso del Tribunal Agroambiental que atienda temas relacionados con la tierra y protección al medio ambiente, se presentarán 28 candidatos, 14 varones y 14 mujeres. Serán elegidos 14 magistrados, 7 titulares y 7 suplentes. Para el Consejo de la Magistratura, responsable del área administrativa del Órgano Judicial, se presentarán 15 candidatos, 8 mujeres y 7 varones, de los cuales serán elegidos 5 titulares y 5 suplentes. Para el Tribunal Constitucional Plurinacional se presentarán 28 candidatos, 14 varones y 14 mujeres, de los cuáles se elegirán a 7 titulares y 7 suplentes. Los más votados serán los elegidos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario